Блог испанского адвоката и переводчика Хулио Пинел

Испанская судебная практика о разрешении на временное проживание без занятия трудовой деятельностью (autorización de residencia no lucrativa)

| arraigo, autorización de residencia no lucrativa, jurisprudencia, временное проживание без занятия трудовой деятельностью, иностранцы, Испания, оседлость, правовое положение иностранцев, судебная практика

Апр
01

Принятое в 2011 г. Положение о правовом положении иностранцев в Испании, наряду с другими новеллами, уточняет также положения, регулирующие выдачу разрешений на временное проживание без занятия трудовой деятельностью, как вновь оформляемых, так и их продление. В частности, уточняются обстоятельства и размер денежных средств, которые должен подтвердить иностранный гражданин, обращающийся с заявлением о выдачи данного разрешения.

 

В последние годы Верховный суд Испании (Tribunal Supremo) несколько раз имел возможность изложить свое видение данного правового института (хотя эти случаи и немногочисленны). Постановления этого судебного органа позволяют нам выделить ряд основных положений, относящихся к природе этого типа разрешений и к обстоятельствам, соответствия которым государственная администрация может потребовать от заявителей.

 

Что касается природы разрешений, то, по мнению Верховного суда, речь в конечном счете идет о разрешении на проживание в Испании без права на работу, однако не только в отношении лиц, получающих пенсии, но и в отношении тех лиц, которые каким-либо образом продолжают заниматься трудовой деятельностью в стране происхождения. Постановление от 22 марта 2012 г. гласит:

 

«Неверно, что временное проживание на территории Испании — понятие, по определению описывающее положение только одной категории населения, пенсионеров (…). Напротив, следует допустить возможность того, что лицо, не обязательно являющееся пенсионером, выберет Испанию в качестве места своего проживания, поскольку его предпринимательская деятельность в стране происхождения будет приносить доход, достаточный для проживания без занятия трудовой деятельностью в нашей стране, и не потребует его длительного присутствия в стране происхождения для управления делами. Тот факт, что данное лицо с определенной периодичностью будет посещать страну происхождения для ведения дел, не имеет существенного значения, если оно фактически будет проживать в Испании, как то требуется для выдачи запрашиваемого разрешения (…)».

 

Что касается предъявляемых требований, то анализ различных постановлений позволяет выделить ряд принципов, из которых исходит государственная администрация при рассмотрении заявлений на выдачу разрешения на временное пребывание без занятия трудовой деятельностью. В общем виде, они выглядят следующим образом:

 

  • К заявителю может быть обращено требование о подтверждении законности происхождения средств, однако отказ в выдаче разрешения не может быть основан на одном лишь подозрении в незаконности происхождения указанных средств (Постановление ВС от 22.03.2012).
  • К заявителю не должно предъявляться требование о предварительной оседлости в Испании, поскольку целью заявителя как раз является обосноваться в Испании (Постановление ВС от 22.03.2012).
  • Данное разрешение не предполагает отказ от трудовой деятельности на территории страны происхождения. Единственным требованием является не осуществление трудовой деятельности на территории Испании (Постановление ВС от 22.03.2012).
  • Заявитель не обязан обосновывать свое желание находиться на территории Испании свыше 180 дней в течение года. Единственным требованием, предъявляемым к заявителю, наряду с выражением желания постоянно проживать на территории Испании без занятия трудовой деятельностью (что само собой разумеется, с учетом характера ходатайства), является подтверждение наличия средств, достаточных для нормального уровня проживания в Испании без осуществления трудовой деятельности в этой стране. В настоящее время законодательство предусматривает возможность аннулирования разрешения в связи с наступившей нехваткой средств, предоставлением ложных данных при подаче заявления или нахождением за пределами Испании в течение 6 месяцев в году и более (Постановление ВС от 22.03.2012).
  • Подтверждение наличия банковского счета в Испании не является достаточным для подтверждения наличия средств, достаточных для нормального уровня проживания в Испании в долгосрочной перспективе, поскольку наличие определенной суммы на счете не свидетельствует, как хотелось бы заявителю, о получении периодических поступлений на постоянной основе (Постановление ВС от 10.11.2011).
  • Органы государственной власти считают недобросовестным ходатайство о разрешении на временное проживание без занятия трудовой деятельностью с тем, чтобы избежать подачи заявления и получения нескольких последовательных виз временного пребывания. Подобное может послужить основанием для отказа в ходатайстве, если, например, заявитель явно выражает таковое свое намерение (Постановление ВС от 13.04.2012). Однако, если заявитель не выражает явно такое намерение, и вывод не основывается на документах, то оснований для отказа в ходатайстве нет (Постановление ВС от 17.11.2008).

No Comments »

Проблемы, связанные с истечением срока регистрации по месту жительства (empadronamiento)

| arraigo, asistencia sanitaria, empadronamiento, uncategorized, иностранцы, Испания, медицинское обслуживание, оседлость, правовое положение иностранцев, разрешение на постоянное проживание, регистрация

Мар
29

Иностранцы, не являющиеся гражданами стран ЕС и не имеющие разрешения на длительное проживание (residencia de larga duración, именовавшееся ранее разрешением на постоянное проживание, autorización de residencia permanente), обязаны раз в два года продлевать свою регистрацию в Муниципальном реестре жителей (Padrón Municipal).

 

Эта обязанность была установлена десять лет назад Законом об основах местного самоуправления, статья 16 которого гласит:

 

«1. Муниципальный реестр жителей является государственным реестром, содержащим список жителей муниципалитета. Данные реестра подтверждают проживание на территории муниципалитета по определенному адресу (…)

 

Регистрация в Муниципальном реестре жителей (…) подлежит периодическому продлению раз в два года в случае регистрации иностранцев, не являющихся гражданами стран ЕС и не имеющих разрешения на постоянное проживание.

 

Если заинтересованное лицо не продлило свою регистрацию, по истечении указанного в предыдущем параграфе срока подлежащая периодическому продлению запись о регистрации аннулируется. При этом решение об аннулировании выносится без предварительного заслушивания заинтересованного лица.

 

(…)»

 

Таким образом, продление регистрации в Муниципальном реестре жителей крайне важно, поскольку регистрация по месту жительства является существенным условием для определения правового статуса иностранца, а также в связи с различными социальными правами. Есть ряд ситуаций, когда необходимо не только иметь регистрацию, но и предоставить официальное подтверждение проживания по определенному месту жительства в течение определенного времени. Например, это может потребоваться в следующих двух случаях:

 

  • Для получения разрешения на временное проживание по оседлости необходимо подтвердить проживание на территории Испании в течение, по меньшей мере, двух или трех лет непрерывно, в зависимости от установленного ст. 124 Положения (Reglamento) о правовом положении иностранцев в Испании.
  • С внесением в 2012 году изменений в законодательство, ограничивающих право иностранцев на получение государственного медицинского обслуживания, обслуживание иностранцев, чье нахождение на территории Испании является незаконным, также зависит от подтвержденного срока проживания по месту жительства. Так, например, в Каталонии иностранец, не признанный застрахованным лицом или выгодоприобретателем в соответствии с установленным Королевским декретом-законом №16 от 20 апреля 2012 г. и не соответствующий ряду специальных требований (несовершеннолетний, беременная женщина, неотложная помощь в связи с тяжелой болезнью или несчастным случаем и т.д.), имеет доступ к определенным услугам медицинского страхования, только если он подтвердит, что срок его проживания по месту жительства в Каталонии превысил три месяца (доступ к медицинским услугам расширяется, если подтверждено, что срок проживания превысил один год).

 

Иностранцам, не являющимся гражданами стран ЕС, рекомендуется постоянно следить за надлежащим продлением и действительностью своей регистрации в Муниципальном реестре жителей.

No Comments »