Блог испанского адвоката и переводчика Хулио Пинел

Проблемы, связанные с истечением срока регистрации по месту жительства (empadronamiento)

Март 29th, 2013 | by | arraigo, asistencia sanitaria, empadronamiento, uncategorized, иностранцы, Испания, медицинское обслуживание, оседлость, правовое положение иностранцев, разрешение на постоянное проживание, регистрация

Мар
29

Иностранцы, не являющиеся гражданами стран ЕС и не имеющие разрешения на длительное проживание (residencia de larga duración, именовавшееся ранее разрешением на постоянное проживание, autorización de residencia permanente), обязаны раз в два года продлевать свою регистрацию в Муниципальном реестре жителей (Padrón Municipal).

 

Эта обязанность была установлена десять лет назад Законом об основах местного самоуправления, статья 16 которого гласит:

 

«1. Муниципальный реестр жителей является государственным реестром, содержащим список жителей муниципалитета. Данные реестра подтверждают проживание на территории муниципалитета по определенному адресу (…)

 

Регистрация в Муниципальном реестре жителей (…) подлежит периодическому продлению раз в два года в случае регистрации иностранцев, не являющихся гражданами стран ЕС и не имеющих разрешения на постоянное проживание.

 

Если заинтересованное лицо не продлило свою регистрацию, по истечении указанного в предыдущем параграфе срока подлежащая периодическому продлению запись о регистрации аннулируется. При этом решение об аннулировании выносится без предварительного заслушивания заинтересованного лица.

 

(…)»

 

Таким образом, продление регистрации в Муниципальном реестре жителей крайне важно, поскольку регистрация по месту жительства является существенным условием для определения правового статуса иностранца, а также в связи с различными социальными правами. Есть ряд ситуаций, когда необходимо не только иметь регистрацию, но и предоставить официальное подтверждение проживания по определенному месту жительства в течение определенного времени. Например, это может потребоваться в следующих двух случаях:

 

  • Для получения разрешения на временное проживание по оседлости необходимо подтвердить проживание на территории Испании в течение, по меньшей мере, двух или трех лет непрерывно, в зависимости от установленного ст. 124 Положения (Reglamento) о правовом положении иностранцев в Испании.
  • С внесением в 2012 году изменений в законодательство, ограничивающих право иностранцев на получение государственного медицинского обслуживания, обслуживание иностранцев, чье нахождение на территории Испании является незаконным, также зависит от подтвержденного срока проживания по месту жительства. Так, например, в Каталонии иностранец, не признанный застрахованным лицом или выгодоприобретателем в соответствии с установленным Королевским декретом-законом №16 от 20 апреля 2012 г. и не соответствующий ряду специальных требований (несовершеннолетний, беременная женщина, неотложная помощь в связи с тяжелой болезнью или несчастным случаем и т.д.), имеет доступ к определенным услугам медицинского страхования, только если он подтвердит, что срок его проживания по месту жительства в Каталонии превысил три месяца (доступ к медицинским услугам расширяется, если подтверждено, что срок проживания превысил один год).

 

Иностранцам, не являющимся гражданами стран ЕС, рекомендуется постоянно следить за надлежащим продлением и действительностью своей регистрации в Муниципальном реестре жителей.

Authored by

Хулио Пинел Адвокат и присяжный переводчик

Добавить комментарий